Новости

Какой автомобиль купить: новый или подержанный

Продолжаю тему покупки подержанного автомобиля. Не секрет, что самым идеальным вариантом при покупке первого автомобиля является покупка новой иномарки со страховкой КАСКО. Но это очень дорого и многим просто не по карману. Именно на этом играют все банки, которые продают нам свои кредитные предложения.

Но брать кредит – тоже не самое лучшее решение. И проблема не только в высоких процентных ставках, но также и в том, что банк вам будет навязывать страхование жизни и принудит купить дорогостоящее каско на все время владения автомобилем. Результатом может быть то, что вы переплатите две стоимости машины.

С другой стороны накопить стоимость новой иномарки бывает довольно сложно. В том числе из-за низких заработных плат и из-за психологической сложности, так как отложенные деньги легко потратить.

Альтернативой для новых автомобилей является покупка подержанного автомобиля. Так вот покупка автомобиля с рук – это отдельная история, так как велик шанс приобрести какого-нибудь кота в мешке. Утопленная машина, машина-перевертыш и так далее. Бывают также экзотические проблемы вроде трудновыветриваемого запаха.

Для себя я пока остановился на идее купить подержанный автомобиль. Но денег не хватает даже на него, так как отягощают старые кредитные карты и плюс в бизнесе совсем дела пошли плохо.

Но первые 10 тысяч рублей на банковском счету уже собрал. Но чтобы купить более-менее сносный подержанный автомобиль, нужно собрать хотя бы 100 тысяч рублей. К примеру, мой двоюродный брат купил подержанную Opel Vectra в полной комплектации всего за 205 тысяч рублей. Правда потом ему пришлось доводить машину до ума. По моим оценкам он в нее вложил уже не менее 50 тысяч рублей (капитальный ремонт двигателя + подвеска). Но по уровню комфорта машина реально очень здорово тащит!

Если изучить рынок подержанных машин, то обнаруживается, что подержанные машины АвтоВАЗ продают примерно за те же деньги, что и иномарки, которые при этом зачастую прочнее, надежнее, комфортнее и безопаснее. Например Ауди 100, Ауди 80, которым по 20 лет до сих пор выглядят прилично и снаружи и внутри. Оцинкованные кузова придают этим автомобилям долговечность. Хотя, конечно, все зависит от хозяина.

Я все веду к тому, что если уж вы берете подержанную машину, то нужно быть готовыми к тому, что автомобиль будет ломаться и его прийдется чинить. Новая машина будет первое время требовать только лишь замены масла. А старая машина неизбежно изнашивается. Но если уж брать старую машину, то лучше иномарку. Да, запчасти будут дороже, и их будет сложнее найти. Но вы получите хотя бы минимальный комфорт и безопасность.