Новости

Что такое лонжерон?



Когда речь заходит о покупке автомобиля с рук, то важно не только, чтобы авто было технически исправным. Важно, чтобы кузов не побывал в серьезных авариях и чтобы были целы лонжероны.

В разных автомобилях лонжерон может выглядеть по-разному. Это зависит от марки автомобиля и модели. Лонжерон - это несущая конструкция машины, на которую уже крепятся остальные элементы и кузов. Именно на лонжероны приходится вся нагрузка при езде автомобиля. Поэтому очень важно, чтобы эти элементы были целые. В случае повреждения лонжерона машина становится в буквально смысле плохим транспортом. Например, отдельные узлы автомобиля могут начать смещаться. Отсюда следуют «плавающие» зазоры в кузове. Но это еще не самое плохое. Автомобиль теряет свою прочность и ходовые качества. Нарушается баланс развала-схождения. В итоге у вас быстро начинает стираться резина.

Не говоря уже о безопасности. Машина, которая один раз уже побывала в аварии после восстановления практически теряет свои свойства с точки зрения безопасности людей, которые в ней едут. Лонжероны можно вытянуть после аварии. Но здесь уже будет не только усталость металла, но также и нарушение кристаллической структуры металла. Несколько раз согните обычную проволоку. После этого она станет более ломкой. С лонжеронами примерно также.

Лонжероны выглядят как трубы, которые чаще всего идут через всю длинну автомобиля. Бывают также рамные конструкции, которые есть в старых автомобилях, а также в некоторых современных внедорожниках.

Лонжерон может иметь разную форму. Например П-образную или круглую. Повторюсь, это зависит от конкретной модели автомобиля. Причем, лонжероны все равно повреждаются, даже если речь идет о не очень серьезном лобовом столкновении с лосем.

Очень хорошее представление о том, как может выглядеть лонжерон можно посмотреть на видео, в котором вытягивают лонжерон Audi 80, машины, которую я в обозримой перспективе собираюсь приобрести.