Новости

Лада гранта - тест драйв

Не так давно я проехался на новой ладе гранте в местном автосалоне. По ощущениям от езды - автомобиль очень напоминает Ладу Калину. Те же самые крупногабаритные зеркала. Аналогичный рычаг переключения передач, руль, габариты машины - все это очень похоже на Калину. И это не удивительно, так как машина построена на той же самой платформе, что и Калина.

Однако сидеть внутри гранты даже в люксовой комплектации - достаточно угрюмо. Машину можно смело назвать аскетичным автомобилем.

Что касается езды. То здесь все хорошо. Многие из-за стереотипов привыкли постоянно ругать отечественный автопром, а между делом и временем АвтоВАЗ стал производить вполне сносные автомобили Б-класса. Особенно если учитывать цену, которую просят за эти автомобили, то все сделано весьма достойно.

Многие элементы внутри салона напоминают рено-логан. И машина по уровню безопасности в целом приближается к тому же Логану. Независимые краш-тесты выявили, что уровень безопасности лады гранты почти такой же как в хендай солярис. А это - уже довольно существенное достижение. Особенно если гранту сравнивать, например с тем, что еще недавно выходило с конвейера - лады самары и вазовская классика - они были попросту опасны для жизни.

В некотором смысле, мне даже нравится салон гранты. Мужской, ровный дизайн, который хорошо подходит человеку, привыкшему к спартанским условиям. Так и хочется придумать рекламу про мужской автомобиль: “Только лада, только хардкор!”.

Положа руку на сердце, я бы сказал, что дизайн гранты немного убогий. Но давайте поговорим начистоту. За эти деньги машину выбирают, чтобы ездить, а не для красоты. И в целом, машина выглядит более-менее современно. Особенно хороша Лада Гранта Лифтбэк. При удачном выборе цвета машина вовсе не будет казаться страшной. Многие таксисты, которые пересели на Гранту после старой иномарки признаются, что от автомобиля ожидали худших результатов. Нормальная машина за небольшие деньги.

После тест-драйва ты не испытываешь особого восторга. Но и отвращения ничего не вызывает. Конечно, Калина 2 выглядит побогаче и поинтереснее. И если вам машина не к спеху, я бы еще подождал бы, что будет с новыми моделями от АвтоВАЗа. В частности, многообещающим проектом является Лада Веста и Лада X-Ray.