Новости

Минусы Лады Гранты



Ладу Гранту все привыкли ругать. Но давайте не будем уподобляться всем остальным и сделаем статью с объективной и конструктивной критикой. Да, Гранта - это далеко не идеальный автомобиль. В нем есть немало недостатков. И в то же самое время эта машина не просто так занимает первое место продаж на российском рынке. И дело не только в цене. У Гранты есть немало достоинств, которых не хватает даже гораздо более дорогим конкурентам.

Давайте начнем с плюсов. Я несколько раз ездил на Гранте (новой). Это была машина моего инструктора, на тот момент он ее совсем недавно приобрел. Поэтому машину можно считать новой. А ездил я на ней по нескольку часов в условиях зимнего города. Что можно сказать? В общем и целом это та же самая девятка (по ощущениям от езды). Повыдки у машины похожие. Но само собой, это заметно более современная машина. Здесь уже есть немало нововведений. Например, электрический усилитель руля. Девушкам машиной управлять будет легко. Еще я бы отметил появление подушки безопасности у водителя в базовой комплектации. Большие зеркала - вот это класс! В эти зеркала ситуация на дороге проглядывается очень хорошо, даже если вы совсем неопытный водитель такой как я. Там почти нет слепых зон. У многих заметно более дорогих автомобилей зарекала на порядок хуже. А то и на два порядка.

Машина теплая, имеет очень высокий клиренс. Большой практичный багажник. Это практичная машина для городских условий. Нельзя ее назвать особо красивой, но она симпатичнее большинства предыдущих поколений многих иномарок. В общем и целом машину нельзя назвать красивой, но и страшной или уродливой ее тоже не назовешь. Особенно если речь идет о Ладе Гранте Лифтбэк.

НЕДОСТАТКИ ГРАНТЫ

Недостатков здесь тоже хватает. Начну с того, что легкий в управлении руль недостаточно информативный. Хотя отдача от дороги все-таки имеется. Далее - мне не совсем нравится, как они сделали заднюю передачу. По неопытности я вместо четвертой скорости врубал заднюю, от чего мой инструктор приобретал растерянный вид. Далее хотелось бы сказать о кузове. Я неоднократно видел, что при небольшом сколе лакокрасочного покрытия, машина начинает ржаветь. Но я достоверно не знаю, сколько проходит времени после скола. Возможно, это недосмотр хозяев. Но я нечто подобное уже наблюдал на нескольких экземплярах. Поэтому есть сомнения про качество кузова. Уровень безопасности в Гранте тоже под вопросом. Но она явно выше, чем у предыдущих поколений автомобилей. Все-таки машина более современная.

Но если учитывать, что цены на Ладу Гранту начинаются с 330 тысяч рублей (или около того) и сложить все плюсы и минусы, то выходит, что это вполне достойная машина для городских условий.