Новости

Что такое «уверенная езда»? Как научиться уверенной езде?



Когда вы будете учиться водить машину, инструктор будет вам периодически говорить, что на сдаче экзамена очень важно «уверенная езда». То есть чувствовать себя уверенно за рулем. Это понятие сложно объяснить на словах. Но если вы с усилием используете рычаг передач, на вашем лице видно вашу задумчивость и невербальные признаки того, что вы не уверенны – инспектор ГИБДД может запросто вас развернуть и у вас будет не сдача экзамена даже если вы формально не нарушили ни единого правила дорожного движения.

КАК НАУЧИТЬСЯ УВЕРЕННОЙ ЕЗДЕ?

Вы будете делать всё верно, но инструктор всё равно будет говорить, что так дело не пойдет. Чтобы действительно научиться хорошо водить легковой транспорт – нужно много практики. Когда мы с инструктором занимались раз в две недели или раз в неделю, то многое за этот период времени забывалось. Уверенная езда – это прежде всего навык. Навык теряется, если вы что-то долго не делаете.

У меня стало хорошо получаться ездить на машине только после того, как мы с инструктором начали ездить каждый божий день с понедельника по пятницу. Поначалу было очень много матерной брани со стороны инструктора. Но когда я уже докатывал свои часы, то качество моей езды было уже более-менее. А когда взял ещё несколько дополнительных занятий, то всё стало получаться если не блестяще, то очень хорошо!

Говорит инструктор Сергей Петрович, автошкола «Позитив»: «Чем старше возраст курсанта, тем сложнее научиться управлять транспортом. Но нет ничего невозможного. Бывает, приходят бабушки, которым 50-60 лет и мы их доводим до сдачи экзамена. Им требуется немного больше времени, но в итоге при наличии желания – всех реально научить ездить».

Уверенная езда складывается из нескольких элементов. Навык переключения скоростей и нажатия на педали. Вы не должны задумываться какой ногой куда нажимать, а также о том, где и какую передачу включать. Вы не должны смотреть вниз, ваш взор должен быть на дороге и участниках дорожного движения. Далее – площадку вы должны делать вообще без проблем: парковка в гараж, зимняя ледяная эстакада, змейка, параллельная парковка задом. Всё это должно буквально отскакивать легко и без ошибок.

Практика показывает, что те, у кого возникают какие-то проблемы при сдаче площадки – они скорее всего потом проваливают город. Если вы плохо трогаетесь с места на площадке, то вряд ли вы будете делать это хорошо на улице города, где другие участники дорожного движения вас будут подгонять – сигналить, подрезать, мешать движению.

Схема такая – сначала отрабатываете площадку, а потом – отрабатываете город. Только много практики сделают вашу езду уверенной. Нужно стараться не слишком нервничать за рулем. Как говорит мой инструктор, в машине всё сделано для удобства людей. Нужно просто научиться ей правильно обращаться.