Новости

Шины: холодная и горячая наварка


Фото: shina-kuplu.ru

Чем является наварка шин? Не опасно ли на таких шинах ездить? Почему шины нужно восстанавливать? Как происходит процесс восстановления при холодной и горячей наварке? Чем различны и похожи эти способы?

Практически все новые технологии подчинены экономии средств без потери должного качества либо с его возрастанием, атакже безопасности и экологичности. С некоторых лет развившаяся технология наварки шин также преследует цели экономии материалов и финансов, при этом сама наваренная шина способна полноценно заменить купленную новую покрышку. Под наваркой понимают своеобразный капремонт, когда у покрышки ремонтируется боковая часть и протектор.

Не опасно ли станет ездить с восстановленными шинами? Нет, конечно. Если технология наварки соответствующе соблюдается. А профессионалы нарушать правила работ не привыкли. Возможность восстанавливать шины дают сами производители. Они шины наделяют 3-5-кратным прочностным запасом, и когда стирается о дорогу протектор, остальная часть покрышки способна еще функционировать долго. Поэтому на наваренной резине около 150000 км проехать можно вполне – лишь каркас оставался целым.

Сегодня способов восстановления шин существует два – холодная «реинкарнация» и горячая. Общими моментами восстановительных технологий будут отбор покрышек с целыми каркасами, а также шероховка, когда удаляются остатки прежнего протектора. Затем очищенная основа ремонтируется: удаляются стекла. Металлические предметы, щепки и прочий застрявший в покрышке хлам. Затем «раны» «залечиваются» сырой резиной.

Холодное восстановление выглядит так: очищенную шинную поверхность покрывают клеящим слоем, после чего на шину укладывают заранее подготовленную (вулканизированную) протекторную ленту с уже готовым узором протектора. Теперь шину помещают в особое устройство, где внутрь ее вставляют особую камеру, а сверху покрышку покрывают «конвертом» из резины. Далее покрышку направляют в камеру-вулканизатор при 6 барах давления и примерно 110-градусной жарой, в камере шина пребывает 3-4 часа. По такой технологии восстанавливаются шины 15-22 дюймов – такая резина принадлежит обычно грузовикам, автобусам, а также внедорожникам.

При горячей наварке на покрышку наносится тоже слой резины, но не вулканизированной, а сам протекторный узор формируется в ходе вулканизации. Создает же рисунок специальная пресс-форма, в которой осуществляется вулканизация при 140 градусах и определенном давлении. Такой метод сейчас стал устаревшим, и применяют его лишь для наварки легковых шин (и микроавтобусов) – 13-16 дюймов. Холодная наварка стала более популярной.

Автор: NewSpecial-12m