Стоит ли оформлять ОСАГО в 2018 году?
На рынке ОСАГО по-прежнему неспокойно. Финансовое возмещение сейчас заменили натуральным ремонтом. Стоимость страховки постоянно растет. При этом, нередко автовладельцы остаются недовольны работой страховых компаний. Рынок ОСАГО является проблемным. Периодически возникают сложности. А еще несколько лет назад ни одна авария не обходилась без судебного процесса со страховой по поводу ее недоплаты.
На сегодня ОСАГО по-прежнему жестко контролируется законодательством и из-за новейших изменений многие автомобилисты отказываются от страховки, мотивируя это тем, что штраф за отсутствие страховки равняется всего лишь 500 рублям.
СТОИТ ЛИ ОФОРМЛЯТЬ ОСАГО В 2018 и 2019 ГОДАХ?
Признаюсь,. подобная мысль закралась в том числе и у меня. У меня была в прошлом году идея не покупать ОСАГО, так как страховка очень дорогая, а езжу я аккуратно. В первый год за страховку я заплатил 18 тысяч рублей. Потом сумма снизилась примерно до 8-9 тысяч в год. Но все равно мне казалось, что это очень дорого. Я езжу по правилам и достаточно аккуратно. Мои родители настояли на том, чтобы я застраховал машину и даже дали в этом году мне деньги на это мероприятие.
В итоге, я попал в аварию, в которой я был не виноват. Ехал прямо по главной дороге и мне поперек дороги выехала какая-то женщина. Я настоял на том, чтобы приехали сотрудники ГИБДД. В результате виновницу признали виновной, хотя она и не согласилась с протоколом. Потом она подала в суд на ГАИ, но суд ей отказал в иске.
Я был очень расстроен из-за аварии, так как машина была не бита и не крашена, а теперь мне предстояло восстанавливать поврежденное крыло, бампер, фару и подкрылок.
Когда я начал звонить в свою страховую компанию, они мне сказали, что после получения документов в ГАИ нужно ехать к ним и оформлять все по процедуре прямого возмещения убытков.
ПРЯМОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ
Идея прямого возмещения убытков заключается в том, что ты обращаешься в свою страховую компанию по поводу ОСАГО. Она организует тебе ремонт или выплату в короткие сроки и уже потом она изымает деньги со стаховой виновника.
Я обратился в свою страховую и мне менее чем через месяц выплатили 50 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей - это оценка ремонта и еще около 10 тысяч рублей - это выплата по утере товарной стоимости. По идее, должны были оформить ремонт машины, но мне дали деньгами, т.к. у страховой виновницы нет договора с сервисом в моем городе.
Если бы у меня не было бы страховки, то я бы получил штраф за езду без страховки и не смог бы воспользоваться ПВУ, а должен бы был обращаться в страховую виновницы. А это дополнительный стресс и нервы. Если бы у виновницы не было ОСАГО, то она бы чинила бы за свой счет не только свою, но и мою машину.
Сам факт, что у обоих участников ДТП была страховка позволяет более комфортно себя чувствовать в случае нештатной ситуации. Кроме того, снижается вероятность, что тебя подставят или что ты будешь платить за неосторожность из своего кошелька.
За 3 года владения авто я заплатил в систему ОСАГО порядка 32 тысяч рублей. И эти деньги мне вернулись с лихвой. Машину я починил за 15 тысяч рублей, а 35 тысяч остались за моральный ущерб. Чинил по рекомендации в гаражах. Полное идеальное восстановление с новыми деталями и работой у официального дилера мне обошлось бы в 80 тысяч рублей.
В итоге, если год назад я думал, что ОСАГО не несет никакой пользы, то очень скоро я полностью поменял свое мнение на противоположенное. Все-таки - ОСАГО со всеми ее проблемами и недостатками - это вещь полезная и полностью оценить пользу ОСАГО.