Новости

Разгон и торможение зимой


Фото с сайта delfi.ua

Про то, что на скользкой дороге на машинах без системы АБС следует применять прерывистый способ торможения, написано во всех книгах об автомобилях и даже в ПДД. Но мало кто вникает и знает нюансы импульсного метода торможения. А ведь первое нажатие на тормоз обязательно должно быть кратким и резвым. Такое торможение дает возможность определить степень сцепления колес с дорогой. Потом, во время импульсного торможения, подправляйте положение автомобиля резвыми подруливаниями в момент отпускания педали. Это позволит не пустить автомобиль в занос.

В диапазоне 10-15 процентов проскальзывания шин, достигается максимальный эффект как при разгоне так и торможении, не смотря на дорожное покрытие. Удержать такой уровень проскальзывания все время невозможно. Благодаря многократному повторению блокировки колес можно добиться похожего эффекта. Что позволит, многократно проходит через самый эффективный момент сцепления шин с дорогой.

На автомобилях без АБС, чтобы не дать двигателю заглохнуть во время экстренного торможения на небольшой скорости, необходимо выжать сцепление, это не позволит двигателю заглохнуть если вы будете блокировать колеса дольше необходимо. Ведь если двигатель заглохнет, автомобиль станет абсолютно не контролируемым. На больших же скоростях на машинах без системы АБС выжимать сцепления при экстренном торможении будет очень серьезной ошибкой.

Перед тем как разогнаться, вам необходимо для начала тронутся с места. На обледенелой дороге эта задача становится очень даже непростой. И так вы забуксовали в снегу, что же теперь делать, как тронуться? В первую очередь проверьте, что бы передние колеса смотрели точно прямо, ведь даже самый малейший угол поворота дает сильное противодействие движению и провоцирует пробуксовку, это в первую очередь касается заднеприводных автомобилей, для них вывернутые в сторону передние колеса выступают серьезным тормозом. Но для переднеприводных, возможно даже стоит покрутить рулем в некоторых случаях, чтобы покрышки нашли лучшее сцепление. Убедитесь, что вы не нагребли колесами перед автомобилем снежный ком, или не стоите поперек колеи укрытой снегом. Самое важное, прохождение первого оборота колеса без пробуксовки. Необходимо раскачивать автомобиль как маятник вперед назад, и постепенно плавно добавлять газ, избегая пробуксовки.

На автомобилях с автоматической коробкой передачи необходимо селектор перевести с позиции «N» в позицию «D», не нажимая педаль акселератора. Если первый оборот хотя бы одно колесо произвело не пробуксовывая, то нужно постепенно добавлять газ.

На автомобиле, с системой антипробуксовки, необходимо её выключить, поскольку она не даст возможности плавно и сильно качнуть автомобиль. При неудаче, в случае пробуксовки ведущей оси, не надо газовать, а стоит отпустить газ и начать сначала. Если продолжить газовать вы сделаете только хуже, шины нагреются, растопят лет и образуют водяную пленку, которая только ухудшит сцепление.
На автомобилях с задним приводом и механической коробкой передач, чтоб хорошо тронутся с обледененной дороги, необходимо включить вторую передачу, рычаг ручного тормоза ввести в верхнее положение, и держать 2000 об/мин, затем отпускайте педаль сцепления до момента, когда машина начнет схватываться, снимите с ручника и добавляйте газ! Самое главное найти золотую середину, насколько резво или постепенно отпускать ручник и когда добавлять газ — это придет с опытом и практикой.

Автор: aleks777vasin